カワイピアノ

カワイ名古屋スタッフブログ

音楽用語の食事情

春ですicon01



 イタリアといえば スローフード を初めて提唱した国です。

文字通り ”ゆっくり味わって食べよう” という意味なのですが、そこには単に時間をかけて
食事をしようという意味だけでなく、食事を通して、時間をかけてコミュニケーションをとり
そこから生まれてくる人間関係を大切にしようという意味が含まれているのです。

   さてさて、イタリアの食文化には 音楽用語で使われている言葉があります。

   いくつか書き出してみましょう!

   Fuoco lento = 弱火  Fuoco moderato = 中火  Fuoco vivo = 強火

   vino amabile = 甘口ワイン vino forte = アルコール濃度の高いワイン

    vino leggero = アルコール濃度の低いワイン      


  全音)イタリア語から学ぶ ひと目で納得!音楽用語事典 より

                
 おススメ音楽用語事典



  全音)イタリア語から学ぶ ひと目で納得!音楽用語事典 ¥1800(本体)

 
  著者 ピアニスト:関 孝弘先生による講座のご案内です。

  音楽用語の真の意味を知れば 演奏表現が大きく変わる!

  「音楽用語は作曲家のメッセージ」
  ~言葉の持つ多彩なニュアンスと演奏法~

 2016年4月13日(水)10:00~12:00

 受講料
 音研会¥2500
 会員(カワイスコアメンバー・PTNA・JPTA・ショパン協会・Miyoshi Net)¥3000
 一般¥3500
 学生¥1000

是非 ご来場くださいませicon22 

楽譜担当:荻野